Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Если бы мы смогли заглянуть в голову игрока в шахматы, то увидели бы там целый мир чувств, образов, идей, эмоций и страстей.
Альфред Бинет

Поделиться Добавить на iGoogle

  •   Форум клуба
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Личный кабинет
  •   Контакты
  •   Обратная связь
  •   Партнеры клуба
  •   Карта сайта
  • Поиск по сайту

    Пользователь

    Не зарегистрирован


    Вход
    Забыли пароль?
    Регистрация
    Рубрики

    Aeroflot Open Chess960 Fire Fritz Moscow Open Rybka Shredder Ануфриенко Артефакты Белая ладья видео Высшая лига Гран-при ГШК Дворкович ДЮСШ Ефанов Заочные шахматы Захарова Илюмжинов Интеллиада интернет-турнир Кардашевский Карпов Каспаров Клименко компьютерные шахматы Костенюк Кубок России Кураш Ларин Маркова Первая лига Первенство края Первенство СФО Полянцев Правила ФИДЕ РГСУ Реутов РШФ Сорокин спартакиада Стрелкова темпо-турнир технологии турнир фестиваль ФИДЕ флеш фото

    Все теги

    Будь в курсе!

    Форум клуба

    Мы вместе создаем полезный, удобный и живой сайт, который позволяет оперативно обмениваться информацией. Помните, это Ваш Клуб! Заходите почаще и будьте как дома (даже если находитесь на работе). Если Вы новичок, то прочтите несложные правила форума и, в случае согласия с ними, зарегистрируйтесь на сайте. Подробнее о процедуре регистрации можно прочитать здесь.

    Всегда ждем предложений по улучшению нашего сайта.

    Форум -> Все сообщения пользователя gerasimyukmaxim

    Страница:предыдущая|следующая
    12345


    28.03.2011 19:06    Официальная информация -> Шахматный Бийск
    Уважаемые Александр Николаевич Дегтерев и Александр Григорьевич Труфанов! Большое спасибо за те предложения по развитию шахмат, которые Вы передали нам во время краевого первенства ДЮСШ. Все они очень интересные. Требуют обсуждения. Но поскольку я знаю, что вы читаете этот сайт, готов уже сейчас ответить вам по некоторым пунктам.

    1. "Разработать принцип формирования сборных команд края". Это очень важный пункт. Принцип такой должен быть действительно разработан и утвержден федерацией и тренерским советом. Таковы требования крайспортуправления при прохождении процедуры аккредитации. В настоящее время мы готовим такой механизм формирования сборных, который предложим на апрельском заседании Правления (ориентировочно - 9 апреля во время Внеочередной конференции шахматистов края). Если вкратце, то мы предложим определенную балльную систему оценки наших юных шахматистов. Баллы будут начисляться за определенные места в первенствах России, СФО, Алтайского края, а также на Всероссийских соревнованиях, включенных в ежегодный календарь. Система оценки будет обсуждаться на правлении.

    2. "Собрание федерации прводить в августе во время первенства края среди юношей и девушек, когда собираются почти все тренеры". Вообще, мы будем придерживаться ежемесячного графика проведения заседаний Правления. В том числе и в августе. Будем ориентироваться в августе на первенство края.

    3. "Четко писать положение о турнирах и заранее их отсылать". Здесь тоже есть проблема, согласен с Вами. На наш взгляд, она может быть решена следующим образом. На заседании Правления рассматривается календарь соревновний на следующий месяц. К примеру, на апрельском заседании - на апрель-май. Положение о каждом турнире будет проходить процедуру согласовния через федерацию. После этого мы будем размещать положение здесь, на сайте. Такую систему мы хотим утверить на ближайшем Правлении и внедрить.

    С уважением, Максим Герасимюк
    21.03.2011 14:52    Официальная информация -> Шахматный Бийск
    Добрый день! Хотел бы предложить отдельной темой на данном сайте обсуждение шахматной жизни Бийска. Почему, на наш взгляд, это важно? Бийск всегда был одним из центров развития шахмат в крае. Таковым он должен быть и сейчас. Но, к сожалению, маловато у нас связи с бийскими шахматистами, явно не хватает информации.

    Сегодня мы встречались с Юрием Петровичем Гончаром. многие его прекрасно знают. В свое время Юрий Петрович был одним из организаторов гроссмейстерской школы Евгения Свешникова на Алтае. Он приехал к нам с предложением возродить эту школу. Идея очень хорошая и вполне достижимая. Мы составили преварительный план наших совместных действий по возрождению школы. Но мы также пришли к общему выводу с Ю.П., что Бийску надо активнее включаться в работу новой краевой Федерации. Было бы хорошо, если бы представитель Бийска вошел в состав Правления Федерации и в Тренерский совет. Обе структуры вполне открыты для бийчан, и мы готовы принять Ваши кандидатуры на апрельском заседании Правления. Хорошо было бы возродить работу и Городской федерации шахмат. Или для начала хотя бы иметь своего представителя в краевой. Иначе, как нам кажется, очень сложно выстраивать работу с городскими властями и спонсорами. В общем, эту тему мы с Гончаром обсуждали, и надеемся на положительное решение бийчан.

    Кроме того, Ю.П. привез утвержденный календарь шахматных соревнований Бийска. Поробуем выставить его отсканированный вариант на этом сайте. Для всех интересующихся.

    Если у бийчан есть какие-то предложение, идеи, пожелания, то оставляйте их здесь. Мы все прочитаем и рассмотрим. С уважением, Максим Герасимюк.
    18.03.2011 15:56    Официальная информация -> Федерация Шахмат Алтайского края
    Добавлю к сообщению Артема, что нам удалось решить еще два вопроса. Первый - финансирование поездки бийской команды на Всероссийский финал "Белая Ладья", который пройдет в июне. Второй - в начале апреля на уровне администрации края будет создан оргкомитет по проведению чемпионата СФО в Барнауле. Мы очень аккуратно информируем Вас об этом важнейшем соревновании, потому что боимся - а вдруг сглазим. Поэтому пока сообщаем только то, что точно известно.

    С уважением, Максим Герасимюк
    17.03.2011 16:34    Официальная информация -> ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»
    Сообщаю небольшие новости по программе. Краевое управление по спорту сегодня в целом одобрило наш проект. Есть отдельные замечания или рабочие моменты по целевым индикаторам. В частности по росту числа тренеров, разрядников и вообще занимающихся шахматами людей. Это индикаторы нужно будет ввести или уточнить. Они нужны достаточно четкие и самое главное - выполнимые. Но для этого необходимо знать отправную точку. Поэтому сейчас Управление готовит для нас важную статистическую информацию. Она будет содержать сведения о том, сколько человек занимается шахматами на Алтае, где, в каких кружках и ДЮСШ, с какими тренерами, сколько разрядников у нас имеется и т.д. Здесь уже говорилось выше о том, что неплохо было бы такой информацией владеть и даже выложить ее на сайт. Так вот, теперь она у нас будет. И мы предоставим этот мониторинг всем читателям.

    Максим Герасимюк
    17.03.2011 09:36    Официальная информация -> ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»
    Наличие рейтинга, безусловно, имеет значение. И как мне кажется, рейтинг более-менее отражает силу игры шахматиста, если, конечно, он активный практик.

    Ради интереса приведу выдержку из присланой нам для ознакомления программы развития шахмат в Тульской области.

    "В области в настоящее время 157 шахматистов имеют международный рейтинг ЭЛО, 3 – звание «международный гроссмейстер», 8 – звание «международный мастер», 2 – «мастер спорта России», 4 – «мастер ФИДЕ».

    А вот некоторые цели:

    1) увеличение количества проводимых шахматных турниров на 20 мероприятий в год;
    2) увеличение количества тренеров - преподавателей, прошедших специализированное обучение, включая профессиональную переподготовку, на 15 человек;
    3) увеличение количества победителей и призеров Всероссийских и международных соревнований на 25 человек;
    4) количество победителей и призеров соревнований ЦФО, России, Европы, мира составит 10 чел.

    Это так сказать для сравнения. Конечно, Тульская область расположена рядом с Москвой, в европейской части России. Я все понимаю. Но наше отставание кажется просто катастрофическим. Потому что в течение многих лет никто системной организацией шахматного хозяйства не занимался. В Тульской области, кстати, принята четырехлетняя программа развития шахмат. И у нас сегодня выбор небогатый - либо мы продолжаем погружаться в болоту, либо за счет колоссальных усилий пытаемся вырваться из трясины.

    Максим Герасимюк
    14.03.2011 16:07    Официальная информация -> ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»
    Принимается поправка. В момент подготовки программы мы не знали о наличии часов в Вашем клубе.
    14.03.2011 13:01    Официальная информация -> ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»
    Хотелось бы тоже сказать два слова по поводу рейтингового турнира. Конечно, таких в Барнауле остро не хватает. Нужно срочно увеличивать, что мы и пытаемся сделать уже в этом году через чемпионат СФО. Но решение есть и достаточно простое. Одним из таких турниров можно сделать Суперфинал (или Высшая лига) чемпионата Барнаула. Я специально побывал на последнем туре чемпионата города вчера и поглядел, в каком состоянии этот турнир. По сути своей он остался на том же уровне, что и 15 лет назад. Престиж турнира абсолютно никак не растет. На мой взгляд, можно изучить такой вариант развития этого турнира на следующий год. Во-первых, провести два полуфинала чемпионата города, в котором разыграть по три места с выходом в Суперфинал (в Высшую лигу). Всего в Суперфинале играют 12 человек в круг. Шесть лучших рейтинговых + шесть прошедших отбор. Под такой турнир можно пробить нормальный спонсорский приз (тысяч 50-70 в призовой фонд). Все остальные могут участвовать в массовом турнире "В" или Первой лиге по швейцарской системе со взносами. Только так можно повысить статус чемпионата города. Сейчас же звание чемпиона города по большому счету мало что дает.

    Когда-то я сам играл в таких круговых турнирах, которые назывались кандидатскими и попасть туда было очень сложно. Но и очень престижно, потому что в финале играли Суторихины, Остапенко, Хабаров, Гемпель, Соболевский и другие. И это была очень жесткая школа для нас - молодых шахматистов.

    В общем, предлагаю обсудить варианты модернизации Чемпионата города. Сразу также отмечу, что для женщин надо проводить отдельный чемпионат.
    14.03.2011 10:54    Официальная информация -> Федерация Шахмат Алтайского края
    Продолжайте смеяться дальше. Нам нравится ваш веселый и задорный смех. Он продлевает жизнь.
    14.03.2011 09:30    Официальная информация -> Федерация Шахмат Алтайского края
    Выставляем протокол Заседания Правления от 9 марта.

    Заседание Правления Федерации шахмат Алтайского края,
    9 марта 2011 года, Барнаул, ИД «Алтапресс».

    Протокол

    Регистрация

    На заседании присутствовали:
    1) Герасимюк М.В. - секретарь Правления,
    2) Гришин Д.А. – заместитель секретаря Правления,
    3) Хатников С.К. – член Правления,
    4) Эртель В.А. – член Правления,
    5) Цепенникова Т.В. – член Правления,
    6) Зыкина Н.Н. – член Правления,
    7) Бочкарев А.А. – член Правления,
    8) Крючков А.В. – член Правления,
    9) Суторихин В.Г. – член Правления,
    10) Белых А.Я. – член Правления,
    11) Поломошнов А.А. – председатель Наблюдательного Совета,
    12) Пышнограй Д.И. – тренер (приглашенный),
    13) Логачев А.В. – член НС,
    14) Долгов А.А. – член Правления.

    Заседание открыл Герасимюк М.В., он предложил утвердить повестку дня (пять вопросов) и выбрать секретаря заседания. Повестка утверждена, секретарем избрана Цепенникова Т.В.

    Вопрос 1.Распределение полномочий в Правлении.
    Герасимюк М.В. предложил следующие кандидатуры и закрепленные за ними полномочия: ответственный за детские шахматы – Хатников С.К., за студенческие шахматы – Эртель В.А., за ветеранов – Гришин Д.А., за инвалидов и женщин – Зыкина Н.Н., за сельские шахматы – Белых А.Я., за судейский корпус – Цепенникова Т.В., квалификационная комиссия – Петунин Е.Н., шахматная композиция – Нейштадт В.И.
    Принято единогласно.

    Также голосованием избран руководитель тренерского Совета В.Г. Суторихин, но в вопросе количества членов тренерского Совета и представительства городов мнения разделились. Как отметил Поломошнов А.А., хотелось, чтобы в тренерском совете были представлены все действующие точки развития шахмат края. Но в то же время, чтобы это был рабочий орган, мобильный и действенный. Большинством голосов решено избрать тренерский совет в составе из 7 человек. В тренерский совет вошли Суторихин В.Г. (главный тренер), Хатников С.К. (ответственный за детские шахматы), а также два представителя от Барнаула, по одному от Бийска, Рубцовска и сельских районов. Суторихину В.Г. поручили к следующему заседанию подобрать кандидатуры в Тренерский совет.

    2. О краевой программе развития шахмат в Алтайском крае на 2012-2014 годы.
    Выступал Герасимюк М.В. Он познакомил присутствующих с ходом подготовки программы, основными направлениями финансирования и планом календарных мероприятий. Ключевая цель программы - открытие в Барнауле краевого шахматного клуба, который должен стать региональным центром подготовки шахматистов, тренеров и судей. Он необходим в том числе для проведения краевых тренерских и судейских семинаров, рейтинговых соревнований, формирования сборных команд края для участия во Всероссийских турнирах. Программа предусматривает оснащение шахматных отделений ДЮСШ новым инвентарем. Правда, докладчик обратил внимание, что программа еще не принята, и за получение финансирования в полном объеме предстоит побороться.

    Помимо финансирования Герасимюк М.В. коснулся и темы индикативных показателей выполнения программы. Программа предполагает, что к 2014 года на Алтае будет не менее 15 международных мастеров и мастеров ФИДЕ. В проект программы внесены дополнения и замечания Зыкиной Н.Н. Она назвала данную цифру (15) завышенной. Слово взял Хатников С.К., который сказал, что это реально, но надо проводить ежегодно 4-5 рейтинговых турниров в крае. В прениях выступил Суторихин, по его мнению, 4-5 рейтинговых турниров в Барнауле - слишком много. Ведь к серьезным турнирам надо серьезно готовиться, а также успевать выезжать на различные соревнования. В результате решили, что получить за три года еще 5 мастеров ФИДЕ реально, если учитывать не только молодежь, но и «старую гвардию», а 2-3 рейтинговых турнира в Барнауле в год достаточно.

    Зыкина Н.Н. предложила добавить к оценке эффективности показатели выступлений шахматистов Алтайского края на чемпионатах СФО, России и международных турнирах. Одобрили.

    Также обсудили календарь. Выступила Цепенникова Т.В. Ей непонятно, кто составляет Положения о турнирах, откуда берутся суммы взносов и непонятные пункты о допуске школьников «не ниже кмс». Также из городского Положения исчез пункт о полуфиналах чемпионата города. Когда-то давно на Федерации было решено, что Положения о турнире пишет ответственный за этот участок, но утверждается оно на Федерации. Почему бы не вернуться к этому? Возникла необходимость кому-то отвечать за шахматы в городе Барнауле, потому что городской федерации нет, а краевая должна заниматься краем.

    На эту должность предложили Крючкова А.В. Решение принято «единогласно».

    3. Формирование заявки Алтайского края на участие в первенстве России по шахматам от 10 до 18 лет.
    Хатников С.К. предложил рекомендовать к участию на ЧР 14 человек. Обсуждали всех поименно. Самые большие споры вызвал критерий отбора участников в Первую лигу. С одной стороны, есть результаты последнего первенства края, с другой – первенства Сибири, а также достигнутые шахматистами результаты в течении года. Большинством голосов принят спортивный принцип формирования списка. К финансированию на поездку рекомендуются: 1) шахматисты, добившиеся права выступать в Высшей лиге, 2) действующие чемпионы Алтайского края по возрастам, 3) действующие призеры чемпионата Алтайского края по возрастам. Список утвердили в следующем составе: Ануфриенко, Гениман, Сорокин, Ларин, Маркова, Кардашевский, Полянцев, Яныгина, Коченко, Русских, Клименко, Садыков, Фурсова, Ножкина.
    Про сопровождающих тренеров. Решено отправить участников высшей лиги со своими тренерами, и просить крайспортуправление командировать еще двух тренеров.

    4. Членство в Алтайской краевой федерации шахмат.

    Предложен добровольный членский взнос в размере 200 рублей в год. Принято единогласно.

    5. О подготовке к проведению в Барнауле чемпионата Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин.

    Докладывал Поломошнов А.А. Он рассказал о том, что получено официальное письмо от председателя Шахматной федерации Сибири Хасина А.С. с предложением провести в Барнауле в середине мая этого года Чемпионат СФО среди мужчин и женщин. Также Хасин А.С. во время заседания Наблюдательного Совета РШФ в Москве 5 марта рекомендовал Барнаул в качестве потенциального организатора очередного этапа Гран-при России по быстрым шахматам. Предлагается провести его сразу после окончания чемпионата СФО, Поломошнов А.А. сообщил, что данный вопрос будет в ближайшее время решен в Администрации Алтайского края.

    Заседание Правления Федерации шахмат Алтайского края окончено.

    Председатель Наблюдательного Совета Поломошнов А.А.

    Секретарь правления, Герасимюк М.В.


    14.03.2011 09:18    Официальная информация -> ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»
    Не согласен с Вами.

    На самом деле мы берем в расчет именно молодежь, которая через три года должна подтянуться. Мне кажется, предстоящий чемпионат СФО покажет, что на самом деле у нас есть серьезные проблемы с увеличением числа мастеров ФИДЕ из числа тех, кто казалось бы уже на подходе. Гайдым не оформляется, Остапенко - выступает за Республику Алтай, Шершнев не играет. Есть еще Сергей Юрьевич Якимов на подходе и Александр Александрович Чернов. Но смогут ли они выдержать жесткий график СФО? Поэтому ставка делается в первую очередь именно на тех, кому сейчас 14-16 лет. И во вторую очередь на тех, кто не старше 25 лет.

    Герасимюк


    Страница:предыдущая|следующая
    12345

    Всего тем: 31
    Всего сообщений: 320
    Всего зарегистрированных пользователей: 242
    Последний зарегистрированный пользователь: valery11


    ГлавнаяНовостиПомочь сайтуПоложенияСсылкиПолезная информацияКарта сайта

    Rambler's Top100
    Администрация может не разделять мнение авторов. При использовании материалов гиперссылка на www.juniorchess.ru обязательна.
    © JuniorChess.ru 2010-2013
    Работает на Amiro CMS - Free