Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"
Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни. Александр Алехин
Мы вместе создаем полезный, удобный и живой сайт, который позволяет оперативно обмениваться информацией. Помните, это Ваш Клуб! Заходите почаще и будьте как дома (даже если находитесь на работе). Если Вы новичок, то прочтите несложные правила форума и, в случае согласия с ними, зарегистрируйтесь на сайте. Подробнее о процедуре регистрации можно прочитать здесь.
Хотел бы также сказать, что места размещения в гостинице "Барнаул" (двухместные номера) еще остались. Мы продлили срок бронирования до 13 мая. Поэтому, желающие участвовать в чемпионате, поторопитесь.
Также обратите внимание, что во время Чемпионата СФО будет проведен Всероссийский судейский семинар (подробности на сайте www.sfochess.ru. Семинар будет проходить с 21 по 24 мая.
Попытаюсь вкратце ответить на Ваш вопрос, уважаемый Freestiler! О сборной края и тренерах для нее речь идет в краевой программе развития шахмат. Почитайте здесь. Там написано - создается АКШК как Региональный центр подготовки шахматистов. В нем предусмотрены 4 тренерские ставки. И заниматься тренеры там будут с теми, кто попадает в сборную края. А критерии отбора в сборную мы тоже практически утвердили на Правлении. На этом сайте где-то выложена табличка. Примерно так будет работать система. Понимаю, что тонкостей и нюансов много, но основные принципы я изложил. С уважением, Герасимюк.
А мне все-таки кажется, что это Вы живете в прошлом. Потому что, кроме как "заработать", вы никакой иной цели не видите и не ставите. В вас сидит уязвленное самолюбие непризнанного авторитета - не знаю уж, почему. Еще раз напишу Вам то, что уже говорил - времена меняются. И очень быстро. Ну, согласитесь, разве можно было бы полгода назад сказать, что придут каких-то два чудика и начнут ворошить все шахматное хозяйство. И дальше вдруг - СФО, краевой клуб, программа... Кое-кому это ужасно не нравится. Мы даже знаем кому. Фамилия нам хорошо известна. Но уверяю Вас, что дальше будет еще интереснее. Давайте вернемся к дискуссии в конце года. С Уважением, Герасимюк.
Да на самом деле, уважаемый е2-е4, есть масса проблем в детских шахматах. Мы о них кое-что знаем. Но это не только особенность нашего региона. Могу назвать одну из главных проблем - местечковость. Каждый тренер выступает только за своего ученика. И это было нормально в те времена, когда денег на поездки явно не хватало. Кто ухватил деньги, тот и ехал. Такое коопертивное движение получалось.
Вот только жизнь очень быстро меняется. Если Вы заметили РШФ выстраивает очень четкую систему соревнований, в которой должны быть задействованы все регионы. Каждый регион (а в нем - спортивное управление) проводят аккредитацию федерации. Для чего? Для того чтобы выделять деньги именно через федераци., а потом за них спрашивать. Деньги выделяются не только на личные соревнования, но и на командные. Уже сейчас начинается конкуренция между регионами с точки зрения достижения результата. А теперь вопрос. Трудно ли собрать сборную команду края на юношеские соревнования? Оказалось - очень трудно. Потому что командного духа пока нет. Когда я играл активно, то сборная команда края формировалась на основе результатов кандидатского турнира. И все было честно. Отобрался - значит, едешь. Не отобрался, гуляй. По 1972 году рождения очень жестко конкурировали между собой в юношах Володя Ершов и Володя Легостаев. Но место было одно в команде. И они даже матчи между собой играли за попадание в сборную края.
Так что отношение к командным соревнованиям надо в корне менять. А для этого нужен тренерский совет с установленными правилами работы. И четкая система попадания в сборную команду края. Потому что командные турниры будут. И многие из них - очень важные. И еще Вы почему-то думаете, что мы в шахматах новички. Уверяю Вас, что это далеко не так.
Уважаемый е2-е4! Полянцев, Сорокин и Ануфриенко будут играть в чемпионате СФО, и по итогам второго квартала у них все равно будет рейтинг ФИДЕ. Неужели трудно догадаться? Еще раз повторю, что наша задача создавать возможности для широкого участия в турнирах. Вы как-то узковато мыслите. И если уж Вы критикуете - хорошо, пожалуйста, мы не против. Тогда предлагайте, что необходимо сделать. Пока предложений от Вас не прозвучало. А у нас они есть. Мы выполняем календарь соревнований, обновляем инвентарь (в крае будут электронные часы, на которых Вы, может быть, будете играть), принимаем программу, получаем финансирование, готовим краевой клуб. Это конкретные дела, которые принесут результат не за месяц. Но результат будет, потому что постепенно выстраивается система. И я лично уверен в том, что к концу уже этого года у нас будет гораздо больше рейтинговых шахматистов, и надеюсь, появятся новые мастера ФИДЕ и международные мастера. Это вполне реально.
А критиковать анонимно - много ума не надо. Я сам мог бы просто играть в соревнованиях, а по вечерам заниматься критикой на этом сайте под каким-нибудь псевдонимом. Но это абсолютно неконструктивно. Прежняя федерация ничем особо не занималась. Вам это нравилось?