Соревнования будут проводиться начиная с 2011 года, на основе региональных детских турниров (как уже проводившихся в 2010 г. и ранее, так и вновь создаваемых).
Статус этапов Кубка России получили 26 турниров. Победители будут определяться по сумме кубковых очков, набранных в трех турнирах.
Победители и призеры Кубка России в каждой номинации (мальчики, девочки до 8, 10, 12, 14 лет – всего 48 призеров) награждаются Российской Шахматной Федерацией: 1 место – поездка на юношеское первенство мира следующего года (с оплатой за счет РШФ размещения и питания во время соревнования, турнирного взноса и авиаперелета от Москвы до места проведения первенства мира и обратно) + обучение в гроссмейстерской школе в течение года с оплатой питания и проживания (3-4 сессии, в зависимости от программы гроссмейстерской школы); 2 место – поездка на юношеское первенство Европы следующего года (с оплатой за счет РШФ размещения и питания во время соревнования, турнирного взноса и авиаперелета от Москвы до места проведения первенства Европы и обратно) + участие за счет РШФ в одном из этапов Кубка России будущего года (оплата питания, проживания и турнирного взноса); 3 место – оплата обучения в гроссмейстерской школе в течение года с оплатой питания и проживания (3-4 сессии, в зависимости от программы гроссмейстерской школы; 4 – 6 места – участие за счет РШФ в одном из этапов Кубка России будущего года (оплата питания, проживания и турнирного взноса).
Традиционный, четвертый по счету, детский турнир на кубок Александры Костенюк состоится 27 и 28 ноября этого года в поселке Янтарный, Калининградской области. Соревнования пройдут в трех возрастных категориях: среди детей до 6 и 8 лет, а также, впервые, среди юных шахматистов не старше 10 лет.
Турниры на кубок 12-й чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк проходят ежегодно, начиная с 2007 года. Главная их собенность состоит в том, что соревнования проходят в течение двух дней, юные участники не платят турнирные взносы и каждый шахматист уезжает домой с памятными призами.
8 октября 2010г. стартует чемпионат Алтайского края по шахматам среди мужчин и женщин. Соревнования пройдут в городском шахматном клубе (ГШК) по адресу Некрасова, 43 c 8 по 16 октября 2010г. Телефон: 36-45-54.
Система проведения:швейцарская, 9 туров Контроль времени: 2 часа на партию каждому участнику Заседание судейской коллегии: 08.10.2010г. в 16-30 Начало первого тура: 08.10.2010г. в 17-30
Дополнительные показатели при равенстве очков: -коэффициент Бухгольца -усеченный коэффициент -результат личной встречи -количество побед
Турнирные взносы: а) без взносов - мастера спорта по шахматам, победитель чемпионата края 2009г. б) КМС, перворазрядники - 300р. в) пенсионеры, школьники, женщины - 200р.
К участию в турнире допускаются шахматисты первого спортивного разряда и более высокой квалификации.
Чемпионат проводится с целью дальнейшего развития шахмат в крае, повышения спортивного мастерства шахматистов, их квалификации.
В городском шахматном клубе (ГШК) с 29 сентября по 3 октября 2010г. проходило первенство Алтайского края по классическим шахматам среди студентов вузов.
Соревнования среди юношей проводились в 7 туров, среди девушек - в 5.
29 сентября 2010 года в Ханты-Мансийске состоялись выборы главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на ближайшие 4 года.
С перевесом в 40 голосов победу в голосовании одержал действующий президент Кирсан Илюмжинов, набравший 95 голосов, в то время как его оппонент Анатолий Карпов добился поддержки 55 шахматных федераций.
Выборы проходили путем тайного голосования.
Сразу после оглашения итогов голосования вновь избранный глава Международной шахматной федерации сделал неожиданное заявление. Он предложил своему оппоненту на этих выборах Анатолию Карпову занять должность вице-президента ФИДЕ. Как заявил сам Карпов, он взял время подумать над данным предложением.