Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"
Молодой человек может проявить в шахматах максимум своих способностей, если он прежде всего изучает содержание шахмат, а затем уже их особенности, связанные с игрой, со спортивной борьбой. Лишь этот путь может обеспечить длительный и прочный успех. Михаил Ботвинник
Мы вместе создаем полезный, удобный и живой сайт, который позволяет оперативно обмениваться информацией. Помните, это Ваш Клуб! Заходите почаще и будьте как дома (даже если находитесь на работе). Если Вы новичок, то прочтите несложные правила форума и, в случае согласия с ними, зарегистрируйтесь на сайте. Подробнее о процедуре регистрации можно прочитать здесь.
lmhope: Разве важно какой рейтинг?Да, конечно, приятно иметь высокий рейтинг, но, если нет качества игры, рейтинг изменится в соответствующем направалении.
рейтинг отражает качество только теоретически, например в европейской части очень много
игроков с высоким рейтингом но качество не ахти
или вон как говорят про алтайских девчонок КМС что они гораздо сильнее КМСок из европейской части,
там играет больше народу и набрать высокий рейтинг очень просто, в москве это даже как проблему обсуждали
слишком много игроков с высоким рейтингом и девальвация рейтинга
Добавлено: ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»16.03.2011 20:11:01
lmhope: Меня никогда не интересовал рейтинг ни мой, ни рейтинг моих соперников. Звания, мастерство доказывается только игрой, не званием в разрядной книжке!
"Аполитично рассуждаешь!" - сказал бы товарищ Саахов из фильма "Кавказская пленница".
Спортивное руководство считает медали, дипломы, мастеров, гроссмейстеров...
Все показатели - КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ.
Здесь обсуждается проект программы, который предполагает достижения некоторых КОЛИЧЕСТВЕННЫХ показателей. (Как медальный план на олимпиаду, например).
Как выше уже замечали, средства выделят только под реальные планы.
Заверять высшее спортивное руководство в том, что "мы обещаем повысить уровень игры" можно, но эти заверения останутся неуслышанными.
Все заверения нужно подкреплять КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ показателями.
Хотя, если отвлечься от программы, lmhope прав.
Добавлено: ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»17.03.2011 06:27:39
lmhope: Меня никогда не интересовал рейтинг ни мой, ни рейтинг моих соперников. Звания, мастерство доказывается только игрой, не званием в разрядной книжке!
как тогда оценивать эффективность вложений средств ?
анализировать "какчество"
Добавлено: ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»17.03.2011 09:36:28
Наличие рейтинга, безусловно, имеет значение. И как мне кажется, рейтинг более-менее отражает силу игры шахматиста, если, конечно, он активный практик.
Ради интереса приведу выдержку из присланой нам для ознакомления программы развития шахмат в Тульской области.
"В области в настоящее время 157 шахматистов имеют международный рейтинг ЭЛО, 3 – звание «международный гроссмейстер», 8 – звание «международный мастер», 2 – «мастер спорта России», 4 – «мастер ФИДЕ».
А вот некоторые цели:
1) увеличение количества проводимых шахматных турниров на 20 мероприятий в год;
2) увеличение количества тренеров - преподавателей, прошедших специализированное обучение, включая профессиональную переподготовку, на 15 человек;
3) увеличение количества победителей и призеров Всероссийских и международных соревнований на 25 человек;
4) количество победителей и призеров соревнований ЦФО, России, Европы, мира составит 10 чел.
Это так сказать для сравнения. Конечно, Тульская область расположена рядом с Москвой, в европейской части России. Я все понимаю. Но наше отставание кажется просто катастрофическим. Потому что в течение многих лет никто системной организацией шахматного хозяйства не занимался. В Тульской области, кстати, принята четырехлетняя программа развития шахмат. И у нас сегодня выбор небогатый - либо мы продолжаем погружаться в болоту, либо за счет колоссальных усилий пытаемся вырваться из трясины.
Максим Герасимюк
Добавлено: ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие шахмат в Алтайском крае на 2012 – 2014 годы»17.03.2011 16:34:45
Сообщаю небольшие новости по программе. Краевое управление по спорту сегодня в целом одобрило наш проект. Есть отдельные замечания или рабочие моменты по целевым индикаторам. В частности по росту числа тренеров, разрядников и вообще занимающихся шахматами людей. Это индикаторы нужно будет ввести или уточнить. Они нужны достаточно четкие и самое главное - выполнимые. Но для этого необходимо знать отправную точку. Поэтому сейчас Управление готовит для нас важную статистическую информацию. Она будет содержать сведения о том, сколько человек занимается шахматами на Алтае, где, в каких кружках и ДЮСШ, с какими тренерами, сколько разрядников у нас имеется и т.д. Здесь уже говорилось выше о том, что неплохо было бы такой информацией владеть и даже выложить ее на сайт. Так вот, теперь она у нас будет. И мы предоставим этот мониторинг всем читателям.