Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Алтайская краевая общественная организация "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ"

Вы всегда чему-то учитесь, когда вас обыгрывают, поскольку внимательны и задаетесь вопросом «почему».
Рэй Чарльз

Поделиться Добавить на iGoogle

  •   Форум клуба
  •   Блог
  •   Гостевая книга
  •   Личный кабинет
  •   Контакты
  •   Обратная связь
  •   Партнеры клуба
  •   Карта сайта
  • Поиск по сайту

    Пользователь

    Не зарегистрирован


    Вход
    Забыли пароль?
    Регистрация
    Рубрики

    Aeroflot Open Chess960 Fire Fritz Moscow Open Rybka Shredder Ануфриенко Артефакты Белая ладья видео Высшая лига Гран-при ГШК Дворкович ДЮСШ Ефанов Заочные шахматы Захарова Илюмжинов Интеллиада интернет-турнир Кардашевский Карпов Каспаров Клименко компьютерные шахматы Костенюк Кубок России Кураш Ларин Маркова Первая лига Первенство края Первенство СФО Полянцев Правила ФИДЕ РГСУ Реутов РШФ Сорокин спартакиада Стрелкова темпо-турнир технологии турнир фестиваль ФИДЕ флеш фото

    Все теги

    Будь в курсе!

    Макс Эйве

    Махгилис (Макс) Эйве (нидерл. Machgielis 'Max' Euwe, 20 мая 1901, Ватерграфсмер — 26 ноября 1981, Амстердам) — нидерландский шахматист, 5-й в истории шахмат чемпион мира (1935—1937), международный гроссмейстер (1950), президент ФИДЕ (1970—1978), шахматный литератор, доктор математических наук, преподаватель математики, механики и астрономии в лицее Амстердама, директор Нидерландского исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ (1958—1964), профессор Тилбургского и Роттердамского университетов (1964—1971).

    Махгилис Эйве родился в семье церковного учителя младших классов Корнелиуса и Элизабет Эйве. Впоследствии все стали звать его Макс, что было короче и удобнее. В семье помимо Макса было ещё 5 детей.

    Ввиду большого количества детей отец семейства был вынужден сменить работу и перешёл работать в гражданскую школу из-за большей зарплаты. После основной работы он давал уроки игры на скрипке и фортепиано. Также он обучал своих детей музыке. О высоком уровне этих уроков может судить высказывание Макса Эйве: «При необходимости я мог бы прокормиться уроками музыки, но дело до этого ни разу не доходило».

    Мать Махгилиса была большим любителем шахмат. Она часто играла со своим супругом. Раз в неделю они по вечерам проводили турниры со своими знакомыми.

    Макс с самого раннего детства начал понимать правила передвижения фигур. С шахматами познакомился в 4 года, в соревнованиях участвовал с 10 лет. Быстро впитывая информацию и развиваясь, в 12 лет Эйве вступил в амстердамский шахматный клуб, чтобы иметь возможность играть с равными противниками. Через несколько лет он вошел в группу «Б» чемпионата страны, получив первое денежное вознаграждение. В то время в Голландии жило много хороших игроков и с некоторыми из их числа посчастливилось пообщаться и молодому шахматисту. Он лично знал таких мастеров, как Тарраш, Ретти, Тартаковер.

    После школы Эйве учился на математическом факультете Амстердамского университета, а параллельно оттачивал свое шахматное мастерство, принимая участие в различных турнирах. На одном из сеансов одновременной игры ему довелось играть с самим Ласкером, и Эйве сумел победить в одной из партий, заслужив похвалу маэстро. После университета юноша решил остаться в науке, а в 1926 году уже защитил докторскую диссертацию. В то же время он женился на Каро Бергман.

    В молодые годы Макс Эйве имел весьма разносторонние интересы. Кроме шахмат и математики он также активно занимался спортом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и получил диплом пилота спортивного самолета. Несмотря на это и значительные достижения в шахматах (победы в международных турнирах, матчи с лучшими игроками), Эйве продолжил свою математическую карьеру, став преподавателем в женском лицее Амстердама.

    С 1921 года 13 раз завоёвывал звание национального чемпиона.

    В 1935 выиграл матч на первенство мира у Алехина. В матче-реванше Алехин снова отвоевал чемпионский титул, но Эйве уже имел требуемое признание и уважение. В период 2-й мировой войны 1939—1945 Эйве выступал лишь в местных соревнованиях, отказываясь от сотрудничества с фашистскими оккупантами. Он продолжал заниматься преподавательской и научной деятельностью, написанием книг на различную тематику. Также он серьезно занялся изучением компьютерных технологий и в 1956 году получил должность научного консультанта в компьютерной фирме, а вскоре стал директором Нидерландского Исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ.

    В 1970 году Эйве, выдвинутый группой ведущих гроссмейстеров, был единогласно избран на пост президента ФИДЕ. Как президент ФИДЕ Эйве внёс большой вклад в развитие и пропаганду шахмат, способствовал укреплению международных спортивных связей. В то же время на его период приходятся матчи в Рейкьявике (1972) и Багио (1978), принятие решения о проведении Всемирной шахматной Олимпиады в Израиле (1976). Эйве серьёзно изменил правила проведения матчей на первенство мира и даже пытался отбросить основополагающий принцип их обязательности проведения раз в три года. В 1978 году Эйве оставил президентство, продолжая активно участвовать в делах ФИДЕ.

    Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 

    Версия для печати

    Детско-юношеский шахматный клуб г. Барнаул на twitter

    Играть сейчас!

    Новая задача от Shredder каждый день!

    Блог


    ГлавнаяНовостиПомочь сайтуПоложенияСсылкиПолезная информацияКарта сайта

    Rambler's Top100
    Администрация может не разделять мнение авторов. При использовании материалов гиперссылка на www.juniorchess.ru обязательна.
    © JuniorChess.ru 2010-2013
    Работает на Amiro CMS - Free