14.02.2011 Опубликовано положение о первенстве РФ среди юношей и девушек от 10 до 18 лет
Опубликовано положение о первенстве Российской Федерации (Высшая лига) 2011 г. по шахматам среди мальчиков и девочек до 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16, 18 лет и всероссийском соревновании (Первая лига) 2011 года по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 лет.
Место проведения:ОРК "Аква-Лоо", пос. Лоо, Краснодарский край. 15 апреля – приезд участников, мандатная комиссия и оргсобрание в 20 час. Регистрация участников: 14-15 апреля 2011 года.
12.02.2011 Rybka низвегнута. Houdini - новый чемпион среди компьютерных программ
C 28 января по 7 февраля 2011 г. проходил матч за титул чемпиона компьютерного элитного дивизиона Thoresen Chess Engines Competition между сильнейшими шахматными программами современности: Rybka 4.0 (автор - Vasik Rajlich) и Houdini 1.5a (автор - Robert Houdart).
Матч состоял из 40 партий с контролем 150 минут на всю партию + 30 секунд добавления на ход. В случае ничейного счета были предусмотрены 8 партий с контролем 25 минут + 10 секунд добавления на ход.
Программы работали на 6-ядерном процессоре Intel Core i7 980x. Программы имели доступ к 5-фигурной эндшпильной базе, их дебютные книги ограничены 10-ю ходами.
12.02.2011 Юношеское первенство России под угрозой срыва
Ситуация, сложившаяся с проведением юношеского первенства России до 10, 12, 14, 16 и 18 лет остается весьма туманной и неоднозначной.
Приводим фрагмент интервью Сергея Яновского, данного им Сергею Шипову:
Сергей Шипов: В Интернет-обсуждениях высказывалось предположение, что Ваше смещение связано с плохой работой по организации первенства России, которой Вы всегда занимались. Так ли это? Сергей Яновский: Нет, это не так. К организации первенства России в Лоо меня вообще не привлекали, это все под контролем Бареева.
История здесь такова. Когда в августе на повестку дня встал вопрос об организации детского первенства России, то мне поручили заняться подготовкой организации его проведения. Я изучил возможные места проведения первенства и пришел к выводу, что кроме намечавшегося еще с апреля Сочинского курортно-развлекательного комплекса «АкваЛоо», на место проведения первенства России может подойти и «Курорт Усть-Качка» в Пермском крае, где на одной охраняемой территории на берегу Камы находятся восемь санаториев с общей системой управления.
Я съездил в трехдневные командировки и в Сочи, и в Пермь, и по приезде изложил свои впечатления. В «АкваЛоо» оказалось много узких моментов, при которых нормальная организация первенства казалась мне крайне проблематичной. Самым существенным (хоть и далеко не единственным) было отсутствие места для игры. В Усть-Качке единственным серьезным минусом было географическое местоположение, при котором в апреле обычно еще стоит холодная погода. В остальном комплекс прекрасно подходил для проведения первенства, а в целом ряде моментов имел и существенные плюсы по сравнению с Дагомысом.
Выслушав результаты командировок, Илья Левитов сказал, что принимается решение проводить первенство России в Усть-Качке (информация об этом вскоре появилась на сайте РШФ) и мне была поручена подготовка договора на проведение первенства. Несмотря на то, что осенью у меня была большая загрузка по организации выезда нашей делегации на юношеские первенства Европы и Мира, к середине октября я подготовил договор на проведение детского первенства в Усть-Качке, где были указаны все детали, включая цены на проживание.
Однако в начале ноября Левитов изменил свое решение, и в Лоо поехал на этот раз Бареев. Он договорился с руководством комплекса, что к апрелю будет построен павильон для проведения первенства, а все остальные, указанные мной проблемные моменты, счел несущественными. На состоявшемся вскоре заседании детско-юношеской комиссии РШФ, и Бареев, и я, изложили свои соображения. Большинство членов ДЮК высказались в пользу проведения первенства в Сочи. (Хотя некоторые осторожно добавляли: хотели бы, чтобы первенство прошло в Лоо, если, конечно, можно его там нормально провести.) Желание поехать в теплый край оказалось доминирующим.
После этого к организации первенства России меня не подключали, все вопросы взял под свой контроль Евгений Бареев. Так что, повторяю, мое смещение с должности тренера юношеской команды с организацией первенства России никак не связано.
Полный текст интервью читайте на сайте crestbook.com
10.02.2011 Шахматисты Алтайского края возвратились домой с Moscow Open - 2011
В Москве завершился международный шахматный фестиваль Moscow open - 2011. Соревнования проходили на базе Российского Государственного Социального Университета с 27 января по 6 февраля.
Из-за малого количества участников турнира H (турнир выпускников общеобразовательных школ) он был упразднен, а заявленные в него спортсмены выступили в турнире E. Заявленный в турнир C (студенческий этап Кубка России среди мужчин) КМС Цепенников Арсений, к сожалению, не смог принять участие в соревнованиях.
В турнире E (этап Кубка России среди мужчин) приняли участие МФ Хабаров Сергей, а также кандидаты в мастера спорта: Хатоев Эдуард, Алтухов Юрий, Ларин Максим, Ефанов Михаил, Шлаузер Андрей (изначально был заявлен в турнир H). По итогам турнира в активе С. Хабарова и Э. Хатоева по 5 очков. Остальные наши участники набрали по 4 очка. Места
В турнире F (этап Кубка России среди женщин) край представляла ЖМФ Цепенникова Татьяна, завершившая соревнования с 4,5 очками. Места
В турнире G (лично-командный турнир чемпионов школ, школьных и детских клубов) приняли участие: Макарова Екатерина (2002г.р. и моложе) Гостеева Анна (2000г.р. и моложе) Макарова Виктория (2000г.р. и моложе) Захарова Виктория (1996г.р. и моложе) Клименко Максим (2000г.р. и моложе) Сорокин Алексей (2000г.р. и моложе) Кардашевский Евгений (1996г.р. и моложе)
А. Сорокин и Е. Кардашевский заняли 5-е и 8-е места в своих возрастных группах соответственно. Места